노래 부를 때 질문

title: 돈이다!빈병 | 자유 글 | 조회 수 336 | 2015.08.31. 09:38

자꾸 고음역대로 넘어갈 때 목을 쓰면서 제 특유의 찢어지는 목소리(...)가 나옵니다..

음치는 아니여서 어떤 음을 내야되는지는 알고있는데 몸이 안따라주네요//

그래서 배로 소리를 내는 방법을 배우고 싶은데 팁좀 알려주실수 있을까요..?

복식호흡까지는 어떻게든 되는데.. 복식호흡을 해도 고음 넘어가면 목이 자연스럽게 써지네요..

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image Kyu 2015.08.31. 11:10
강좌게시판에 가시면 제가 쓴 강좌가 있습니다. 유리즈하님도 감사히 좋은 팁들도 담겨 두셨고요.
Profile image 유즈리하 2015.08.31. 12:03

그냥 들렀다 가려다가 뀨님이 제 닉을 언급하셔서 길게 몇자 남기고 가겠습니다

일단 고음에서 소리가째진다고 하셨는데 소리를 직접 들어본건 아니지만

애초에 성대구조에 결함이 있던가 잘못된 발성을 하고계시던가 둘중 하나일텐데

후자일 가능성이 높다고보네요.

포인트를 잡는다 라는 말을 들어보셨나요?

가슴, 혹은 배에 포인트를 잡고 거기서 소리가 난다고 이미지네이션을 하는것이지

실제로 그곳에서 소리가 나는 것은 아닙니다. 그러므로 배로 소리를 낸다는 것은

옳지 않은 표현이며 울린다는 표현이 맞습니다.

최초 소리가 발생되는 기관은 성대이며 호흡은 성대에서 발생한 소리가 이동하는 길입니다.

즉, 소리가 바로 입 밖으로 빠져나오느냐 깊은 호흡을 타고 어딘가를 울리며(공명) 나오느냐

호흡이 노래에서 차지하는 비율이 7,80%라고는 하지만

그 전에 자신이 원하는 소리를 자유자재로 구사 할 수있어야 합니다

그래서 발성법이 가장 첫번째라고 저는 생각해요

마침 뀨님의.강좌도있고 그 밖에 배우고자 하면 얼마든지 정보를 찾을 수 있을겁니다.

그러니 노래를 하고자 한다면 딱 세가지만 기억하세요

첫번째 성대 두번째 호흡 세번째 공명

...이 글을 쓰는 저도 아직 성대도 완성시키지 못했다는게 함정..(도망)

Profile image 피자모짜렐라 2015.08.31. 22:34
저랑 비슷하네요
저도 rolling in the deep을 거의 데스메탈로 부르고있ㅇ..
버들버들 2015.09.01. 00:56
전 음치지만 감정전달을 잘해서 친구들이 노래망가면 니노래들으면 울거같데여..
버들버들 2015.09.01. 00:56
제가 녹음해서 들어봐도 울먹거라면서 부르는거 같기도하고...
Profile image EMPERROR 2015.09.02. 00:56
저는 여성보컬평균F도 못낸다능...
그래서 위쪽을 탐내지 않지요
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 자유 게시판 공지사항 [26] 에니포 16.05.22. 2101 34
공지 [팀 아리아 홈페이지 & 채팅방]에 대한 공지사항입니다. [44] 에니포 16.02.20. 12399 2
공지 팀 작품사용에 대해서... (개사/노래/영상 등) [45] 에니포 16.01.17. 18668 1
공지 홈페이지 회원가입 약관 및 개인정보보호처리방침, 전화번호 수집/이용동의 전문 [11] 에니포 15.11.15. 13814 1
공지 팀 아리아 공통 규칙 [67] 에니포 15.11.15. 15370 14
2705 자유 글 내 청춘 러브코메 속 보고 왔는데... Neria 15.04.05. 342 0
2704 자유 글 가위바위보 게임을 분석해보자 [10] 버들버들 15.02.06. 341 0
2703 자유 글 이번엔 군대에서 인사드립니다~ [6] 구글링 15.07.10. 341 0
2702 자유 글 오늘 서코 다녀왔습니다 ㅎㅎ [13] 피자모짜렐라 15.12.27. 341 0
2701 자유 글 요즘 방음 걱정을 하고 있습니다 ㅠ.. [10] title: 돈이다!Rune 16.04.14. 341 0
2700 자유 글 미뤄두던 4월은 너의 거짓말을 보았습니다 [12] 성설 15.06.09. 340 3
2699 자유 글 요세 케이온을 봐서 그러나... [6] 프리다 14.12.27. 339 2
2698 자유 글 RWBY 더빙은 기대하긴 좀... [1] 바보구씨 15.07.13. 339 0
2697 자유 글 오늘 군대간 형한태 전화왔는대.... [2] 페페 15.07.06. 338 0
2696 자유 글 뉴에이지 노래 같이 들어욧!!! [4] 름벨 16.02.24. 337 1
2695 자유 글 시골 모기는 진짜 강력크 하다 [8] SaintLucifer 16.08.13. 337 0
2694 자유 글 comming soon 에 라디오가 떳습니다. [1] title: 행운을부르는RealCircle 15.01.01. 336 0
» 자유 글 노래 부를 때 질문 [7] title: 돈이다!빈병 15.08.31. 336 0
2692 자유 글 오늘 < 은혼 > 닫는 노래 [ 사무라이 하트 ] 공개 하는 날 \^0^/ !!! ♥♥♥ [5] 한그루 15.09.05. 336 0
2691 자유 글 핸드폰 고리 신청 받아요!!!(드리는건 힘들거 같지만...) [4] metea79 15.03.20. 335 0
2690 자유 글 오늘 oath sign 개사하고 나서 Fancyir님과 한 드립. [4] Neria 15.03.29. 335 0
2689 자유 글 신규회원분들 포인트 많이 부족하시죠?! [17] 오렌진 16.01.25. 334 6
2688 자유 글 다카시카시 OPㅋㅋ [7] 시원함 16.02.29. 334 0
2687 자유 글 더 이상은.... Naver... [11] file title: 돈이다!Rune 16.03.17. 334 0
2686 자유 글 아무리 생각해도 팀 아리아 4대 천왕은.... [10] Neria 15.04.18. 333 0
2685 자유 글 아리아회원들과 함께하는 Connecting 합창! [53] 시루 16.03.31. 333 0
2684 자유 글 살아있나요 [1] 쌀맛보리빵 23.12.09. 332 1
2683 자유 글 네! 그래요! 사람은 열심히 하면 얻는다더니 ㅋㅋㅋ [8] file metea79 15.03.09. 330 0
2682 자유 글 칸코레 바다색도 개사해보고싶은데... [9] 아이노우 15.04.12. 330 0
2681 자유 글 름벨의 좋은 글귀 보고 가세요 첫번째 [6] 름벨 16.02.05. 330 0
2680 자유 글 SD건담 G제네레이션 오버월드 스트라이크 "프리"덤 건담 양산 사진 [2] file 붉은어둠 16.02.06. 330 0
2679 자유 글 안녕하세요 아노하나 OST듣고 너무좋아서 [4] 인천고노이어 16.01.31. 329 0
2678 자유 글 아ㅋㅋㅋ 프리님 끝말잇기 잘하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ [6] file 월향 15.02.10. 328 0
2677 자유 글 도쿄구울 [7] 고고씽 15.12.13. 328 0
2676 자유 글 아... 노래들을때마다 느끼는거...ㅠ(나만 그런가) [12] 월향 15.01.27. 327 0