https://blog.naver.com/pig1709/221659116577

박막례, 이대로 죽을 순 없다 , 박막례, 김유라 , 위즈덤하우스 , 2019.jpg

박막례 이대로 죽을 순 없다 | 박막례, 김유라 | 위즈덤하우스 | 2019

별점 : ★★★★★

박막례 작가님, 김유라 작가님께서 쓰신 시/에세이 도서 '박막례 이대로 죽을 순 없다'에 대한 서평입니다.

할머님과 손녀분께서 함께 영상을 찍으시게 되시면서 유튜브에 올리신 영상들이 많은 시청자분들의 사랑을 받으시게 되시면서 다니시던 회사를 그만두시고 전업 유튜버가 되셔서 고정 수익을 얻으시기 까지 수많은 노력의 결과물이 나왔습니다. 유튜브를 시작하시게 되신 이유와 유튜브에 영상을 올리시면서 경험하신 유튜버 생활과 손녀 분과 할머님께서 느끼시는 변화를 기록하시고 담아내시는 모습을 통하여 유튜브로 인하여 개인이 변화하시고, 국가가 변화하시는 기적 같은 과정을 담아내셨기에 소중하신 가치가 있으셨습니다

■ p 313 : 내 인생 가장 큰 즐거움은 성취감이다. 목표를 하나 세우면 그걸 깨 가는 과정을 마치 게임을 하듯 살고 있는 것이다.

유튜브를 하면서 손녀의 입장에서는 할머니의 행복이 내 목표였지만, PD로서의 목표는 이 채널의 가치를 인정받고 널리 알리는 것이었다.

2018년 5월, 구글 I/O 행사를 갔을 때 수잔을 찾는 컨셉의 영상은 사실 CEO 수잔 워치츠키(Susan Wojcicki)를 정말 만나고 싶어서였다. 우리가 2년 전 실버 버튼을 받았을 때 유튜브 CEO가 여성이라는 것을 알았고, 수잔에 대해 검색을 해봤었다. 업계에선 그 능력을 충분히 인정받고 있으며, 그와 동시에 다섯 아이를 둔 멋진 워킹맘이었다. 단숨에 수잔의 팬이 되어버렸다.

수잔이라는사람, 어쩐지 우리 할머니를 좋아해 줄 것 같은 성품을 지녔을 것 같았다. 우리 채널의 탄생 비화와 할머니의 인생 역전 스토리에 충분한 감동과 축하를 해줄 수 있는 따뜻함과 현명함을 지닌 사람!

- 이 구절을 읽어보고 너무 감동받아서 눈물이 나왔습니다. 사실 저도 역시 목표를 하나씩 세우다 보면 그것을 깨는 과정이 정말 게임을 하는 것 같고, 그리고 박막례 할머님의 명언 중에서 인상 깊었던 구절이 있었습니다.

★ 고난은 누구에게나 찾아오는 것이여. 내가 대비한다고 해서 안 오는 것도 아니여. 고난이 올까봐 쩔쩔매는 것이 제일 바보 같은 거여. 어떤 길로 가든 고난은 오는 것이니께 그냥 가던 길 열심히 걸어가.

'박막례, 이대로 죽을 순 없다' 서평 1.jpg

'박막례, 이대로 죽을 순 없다' 서평 2.jpg

오늘은 2019.09.24 화요일에 적었었던 '박막례, 이대로 죽을 순 없다(박막례 · 김유라 지음)`에 대한 구절들을 읽어보고, 인상 깊었던 구절들을 정리하여 서평으로 솔직하게 작성하였습니다.

해당 서평은 출판사로부터

제공받은 도서를 읽고

솔직하게 작성하였습니다.

추천 0 0 비추천
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 자유 게시판 공지사항 [26] 에니포 16.05.22. 2100 34
공지 [팀 아리아 홈페이지 & 채팅방]에 대한 공지사항입니다. [44] 에니포 16.02.20. 12373 2
공지 팀 작품사용에 대해서... (개사/노래/영상 등) [45] 에니포 16.01.17. 18637 1
공지 홈페이지 회원가입 약관 및 개인정보보호처리방침, 전화번호 수집/이용동의 전문 [11] 에니포 15.11.15. 13789 1
공지 팀 아리아 공통 규칙 [67] 에니포 15.11.15. 15345 14
3412 자유 글 Blessing Korea Edition!!!! [23] 프리다 15.02.26. 24542 2
3411 자유 글 무료애니사이트추천해주세요ㅠㅠ 구천사 18.11.26. 6227 0
3410 자유 글 완결된 애니 추천좀요 ㅎㅎㅎ [24] metea79 15.02.12. 3478 0
3409 자유 글 왜 이렇게 하루가 빨리 지나가죠? [1] 사카모토 14.06.10. 2734 0
3408 자유 글 저도 한번 MR 공유 해보겠습니다. [4] 라니 14.05.19. 2471 0
3407 자유 글 개사 노래 추천해주세요오~!! [24] kevin1526 15.10.15. 2453 0
3406 자유 글 우와.. [27] 시나 14.05.15. 2344 1
3405 자유 글 가위바위보 [6] 시나 14.05.17. 2064 0
3404 자유 글 처음 개사한 곡을 올려보앗습니다.. [2] Fancy 14.05.28. 2058 0
3403 자유 글 아흨,... [8] 시나 14.05.18. 2054 0
3402 자유 글 목감기에 좋은 음식 추천해주세요 ㅠㅠ [5] Kyu 15.01.21. 2016 0
3401 자유 글 오늘도 여김없이 출석 1위를 노렸지만 [4] 다이아 14.06.17. 2014 0
3400 자유 글 저도 한번.. 써보겟습니다 ㅎㅎ [3] Fancy 14.05.27. 1999 0
3399 자유 글 음냐 퍼니스타콘 비스무리하게 아이콘이 드디어 [4] 시나 14.06.02. 1986 0
3398 자유 글 안녕하세요.....` 에헴이에요` [7] file 에헴 14.06.08. 1969 0
3397 자유 글 하하핳 돌아왔습니다 [1] 라니 14.05.27. 1961 0
3396 자유 글 MR말이죠. [5] 시나 14.05.17. 1943 0
3395 자유 글 제가 이래서 레바툰을 못끊습니다 [8] file 호노멍 15.03.13. 1934 0
3394 자유 글 뭔가 이상합니다. [3] file 아키츠 14.06.06. 1934 0
3393 자유 글 정말 요즘은 홈페이지 올때마다 기분이 좋군요.. ㅎㅎ [2] Fancy 14.06.11. 1927 0
3392 자유 글 여러부우우우우운 [5] 시나 14.05.22. 1890 0
3391 자유 글 건슬링거 걸 ost ㄷㄷ [2] 사카모토 14.07.01. 1855 0
3390 자유 글 닉변을 하면... [8] 사카모토 14.06.08. 1835 0
3389 자유 글 가위바위보 ㅂㄷㅂㄷ [1] 사카모토 14.06.18. 1824 0
3388 자유 글 허허허 갑자기 사람이 많아졌네요. [2] file 아키츠 14.06.08. 1817 0
3387 자유 글 여러분 저는 이런 애니가 좋아요....!!(정말 좋아함) [9] file 월향 15.02.17. 1811 0
3386 자유 글 가입했습니다~ [3] Kumin 14.06.23. 1808 0
3385 자유 글 월요병이지만 [1] 사카모토 14.06.16. 1808 0
3384 자유 글 가위바위보에 대해서 [2] 사카모토 14.06.24. 1795 0