Profile image

개사하는 법!

메르헨 | 자유 글 | 조회 수 1453 | 2016.07.08. 18:41
개사에 대해 질문을 올리시는 분들이 많이 계시더라구요! 도움이 되었으면 하는 마음에 한 번 정리해 봤습니다!(개인적인 생각이 들어가 있어요)

1. 장음 체크하기

'사켄다'를 '사켄다'라고 발음하기도 하고 '사케응다'라고 발음하기도 해서 잘 들어보고 단어를 3으로 맞출지 4로 맞출지 체크합니다.

2. 빠른 발음 체크

장음과는 반대 상황이죠! 음이 빠르거나 약하게 발음되어서 단어 수를 줄여야 합니다.

예) 케이온-노땡큐

츠요쿠 후카쿠-> 츠욬 후캌 2 2로 개사
이마->이(마) 1로 개사

3. 녹음하고 들어보기

제가 노래를 못불러서....기피한 방법인데 오글거리는 단어나 박자체크하는데 도움이 되더라구여

4. 마음에 들때까지 고치고 고치길 반복하기!

예)경계의 저편-경계의 저편

孤独が頬を濡らす 濡らすけど
코도쿠가호호오 누라스 누라스케도
고독에떠는뺨을 적시고 적시는눈물
고독이두뺨위로 내리고 내려앉지만
고독어린뺨위로 넘치고 넘치는눈물
고독에젖은뺨에 넘치고 넘치는눈물
고독이두뺨위로 미끄러 져내리는데
고독이두뺨위로 내리고 내려앉는데
차가운뺨에앉은 고독이 슬프게울어
차가워진뺨위로 고독이 슬피울었어
뺨위로내려앉은 고독이 슬프게울자
뺨위로내려앉은 고독이 슬피울었어
뺨위로내려앉은 고독이 구슬피울어
뺨위에앉아있던 고독이 슬피울었어
마음을짓누르던 고독이 슬피울었어
마음을짓누르던 고독이 슬프게울어
마음을짓누르던 고독이 나대신울어
고독이날대신해 흐느껴 울어주었어
고독이날대신해 흐느껴 울다잠들어
고독이날대신해 울다가 잠이들었어
고독이흐느끼며 울다가 잠이들었어
고독이흐느끼며 울다가 잠이든밤에

고독이 흐느끼며 울다가 잠이든 밤에 (완성)

夜明けの気配が静かに満ちて
요아케노 케아이가 시즈카니 미치테
밝아오는 새벽기운 이조용히 닦아줘
밝아오는 눈부신아 침이쓸어 주었어
고요하게 밝아온 아침이 닦아 주어
새벽기운이텅빈 가슴속을 채워져
밝아오는 새벽기운이 조금씩 차올라
새벽기운 이조금씩 채워주었어
새벽의 기운이 조용히 채워져서
고요하게 밝아온아침이닦아 주-었어
밝아오는 새벽아침이토닥여 주-었어
어두웠던 주변이어느새밝아 오는데
어두웠던 풍경이점차밝아져 오는데
어두웠던 풍경에점차색깔이 입혀져
어두웠던 풍경에점차색깔이 감돌아
어두웠던 풍경에점차색깔이 돌더니
위로하듯 어두운풍경에색이 돌더니
위로주듯 수평선끝에서색이 돌더니
소리죽여 우는소리듣다고개 를드니
소리죽여 우는소리듣다가고 갤드니
마른눈가 비비며지친얼굴들 어보니
말라버린 눈가를비비며얼굴 을드니
짓눌리는 마음느끼면서고개 를드니
짓눌리는 마음에가만히고개 를드니
말라버린 눈가를비비며얼굴 을드니
아픈가슴 움켜쥐고하늘올려 다보니
고요해진 밤바람에하늘올려 다보니
고요해진 밤공기에하늘올려 다보니
지친한숨 쉬다무심코하늘을 보았어
지친한숨 내쉬며하늘을올려 다보니
슬픔은묻 어두고하늘을올려 다보니
홀로지새 우는내게고요히다 가와준
홀로지새 운내게고요히다가 와줬어
홀로보낸 내게고요하기다가 와줬어
조용히슬 픔을묻는내게다가 와준넌
슬픔을감 추고하늘을올려다 보니
조용히내 곁으로다가온눈부 신빛이
내곁으로 다가와준한줄기작 은빛이
내곁으로 다가와준한줄기작 은빛은
내곁으로 다가온한줄기의작 은빛은
내곁으로 다가온한줄기자그 만빛은
조용히내 곁으로다가온자그 만빛은

조용히 내곁으로 다가와준 작은 빛은 (완성)

엉터리어도 일단 생각나는 대로 여러 문장을 쓰다보면 하나쯤은 건질게 나옵니다! 허헣

3,4를 반복하면 좋아요
추천 1 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

메르헨

(level 95)
30%
트위터 @marchen072
Profile image title: 돈이다!Rune 2016.07.08. 19:21
개인적으로 개사 하면서 힘들던게 원곡의 가사 뜻을 이해하지 못할때는
이걸 대체 어떻게 개사 해야하나 난감 하더라구요... 결국 나중가선 아예 새롭게 해석 해버리곤 하고 ;ㅅ;
Profile image 메르헨 2016.07.08. 22:48
아아 맞아요!!! 저도 원곡의 가사가 이해가 되지 않을때가 있어요.
간혹 가사 뜻 해석해 놓으신 분들이 있어서 그걸 찾아서 보거나 없으면 애니메이션 줄거리나 내용을 봐요. 그럼 이해될 때가 있거든요. 그럼 한국어로 이해되게끔 개사하는게 가능해요.
만약에 해석도 없고 애니메이션 줄거리를 봐도 모르겠다. 하면 그때 가사를 다르게 해석하거나 분위기와 가사와 어울리게 바꾸죠ㅎㅎ;ㅁ;
Profile image 유리잎 2016.07.08. 22:49
메르헨님 개사가 오래걸리는 이유가 4번 때문이였군요... (전 고치는건 진짜 못하겠더라구요... ... 그래서 빨리 끝나는거였구나...)
1번과 2번은 노래를 들으면서 개사하면 한번에 해결이되죠(훗!)
저는 이번주 주말에 개사하는법 쓰려고했었는데 메르헨님이 먼저 쓰셧네... 그런데 겹치는게 하나도 없음... 신기....(3번이 비슷합니다만)
Profile image 메르헨 2016.07.08. 22:51
앗앗 초단님의 개사하는 법 궁금하네요!!!(노트를 꺼내든다+-+
Profile image 유리잎 2016.07.08. 22:53
우엥!! 그러지마요 ㅠㅠ 아직 개사 100번도 덜채웠단 말이에요!! (게다가 요즘 개사하는데 방법이 왔다갔다해서... )
Profile image 메르헨 2016.07.08. 23:21
개사 방법 왔다갔다하는거 공감이요!ㅋㅋㅋㅋ저도 그럴때 많아요 :3
개사 100번이라니....본받아야겠어요+-+(의지가 솟아오른다...!!
Profile image 맛있는튀김 2016.07.08. 23:25
오오~!!!개사 한번해보고싶었는데..ㅠㅠ
감사합니다~!!!그림만그리면 너무재미없더라구요..ㅎ 이거보고열심히해서 한번 개사에도전해보겠습니다!!!
Profile image 메르헨 2016.07.08. 23:31
화이팅!! 전 개사 잠깐 쉬고 그림그리고있었는데 'ㅁ'!! ㅋㅋㅋ 튀김님이랑 저랑 반대라는 생각이 드네요!
+-+ 분명 재미있으실거에요!
Profile image 맛있는튀김 2016.07.08. 23:35
그림도좋져~!!! 메르헨 님이그리신그림한번보고싶네영 ㅠㅠ
개사하는법 올려주신거 너무감사합니다↖(^o^)↗ 개사연습열심히하겠슴돠!!!
Profile image 메르헨 2016.07.09. 00:01
앗...//ㅁ//후에 기회되면 올릴게요..!!ㅎㅎ 도움이 되었다니 다행이에요!
Profile image 맛있는튀김 2016.07.09. 00:02
옙~!
그리구주말편히쉬세요~!! 항상 팀아리아화이팅!!!♥♥♥
Profile image 김노바 2016.07.08. 23:53
제목 잘못된거 아닌가요!
Profile image 김노바 2016.07.08. 23:53
약 조제하는법
Profile image 메르헨 2016.07.09. 00:03
(움찔)
Profile image 하량 2016.07.09. 00:12
감사합니다 메르헨느님 정말 도움이 많이되었어요!이제 저도 어디 한번 약을 (읍읍)
Profile image 츠나LOVE 2016.07.09. 01:52
와....이렇게 보니까 새삼 팀아리아 팀원분들께서 한곡을 더빙할때마다 얼마나 고생고생하고 고민을하며 만드는지가 팍팍 느껴지네요! 모두모두 좋은곡 더빙해주셔서 감사합니다! 힘내세요!